みんなで育て、みんなで育つ

いろんな「おだんご」

6月11日 火曜日。

附属幼稚園には大きなヤマモモの木があります。

今の季節になると、たわわに赤い実を実らせます。子どもたちは、すぐさま気がついて、早速、美味しそうに真っ赤に色付いたヤマモモを潰して、ジュースやスープを作っています。

潰される前は、お店に出てくるサラダのトッピングのように美味しそう!!

 

今日のヤマモモたちは、お餅やケーキのトッピングとして活躍の場を与えられたようです。

お料理といえば、おだんごも登場しています。おむすびのような手つきで、柔らかくにぎっておだんごをつくります。ちょっぴりゆるいおだんごがおいしそうなお料理に花を添えます。

 

あれ?トンネルの前で、お料理じゃないおだんごを作っている友達を発見しました!

特別な作り方をすると、ピカピカ光るおだんごになるんだって。

 

いろんなおだんごがありますね。

お砂とお水でギュッ、ギュッ。明日はどんなおだんごを作ってみたい?

 

 

関連記事